Resep Membuat Bubur Ayam untuk pemula



Bubur Ayam ?siapa yang tak kenal dengan masakan yang satu ini.Rasanya yang enak banyak orang menggemari makanan ini.Biasanya makanan ini untuk sarapan maupun untuk santap malam.Bagi anda yang suka bubur ayam pasti penasaran ingin membuatnya.Saya kasih resep nih buat para pemula ,cara membuat bubur ayam yang sederhana dan praktis:



  Bahan-bahan yang digunakan:


~beras putih.             .................. 250 gram

~ayam                         ...................1 kg

~kacang kedelai       ....................100gram

~kerupuk                   ...............secukupnya

~air bersih                ...............secukupnya



Bumbu halus:


~Bawang putih        ..............2 siung

~garam                      .............secukupnya

~kemiri                    ..............1 buah

~ketumbar               ............1 jimpit

~kunyit                    .............2 ruas jari



Pelengkap:


~kecap manis

~kaldu ayam       ...............1 balok

~bawang goreng



Cara membuatnya:


~  cuci bersih berasnya,kemudian siapkan panci.rebus 2 liter air  dalam panci hingga panas ,lalu masukan beras kedalam air yang sudah panas .aduk terus hingga beras benar -benar menjadi bubur.tambahkan air sedikit demi sedikit jika kurang.


~siapkan bumbu halusnya,uleg semua bahan sampai halus.Kemudian siapkan wajan,tumis hingga baunya harum ,matikan kompor.


~dalam panci yang berbeda tuang air sebanyak 2 liter ,masukan ayam kemudian masukan bumbu halus yang sudah ditumis.Kalau sudah agak empuk,angkat ayam tiriskan dan goreng .


~sisa air rebusan ayam jangan dibuang ,tambahkan kaldu ayam ,masak lagi dan tambahkan sedikit air.ini digunakan untuk kuah bubur.



~jika semua sudah kemudian siapkan piring ,kasih kuah,kecap,suwiran ayam,bawang goreng dan kerupuk.bubur ayam siap dihidihian.



 Itulah resep sederhana bubur ayam,semoga bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates: